외국인들도 한 번 맛보면 단번에 빠지게 되고, 한국 사람들에게는 떼려야 뗄 수 없는 소울 푸드인 삼겹살은 그냥 먹어도 맛있지만, 함께 먹으면 더 맛있는 음식이 있습니다. 오늘은 삼겹살과 찰떡궁합을 자랑하는 음식을 알아보려고 합니다.
김치
삼겹살을 먹기 위해 삼겹살집에 가면 빠지지 않고 테이블 위에 올려져 있는 음식이 있습니다. 바로 김치입니다.
삼겹살을 구워 먹을 때 김치는 뺄 수 없는 밑반찬입니다.
김치는 유산균이 풍부하여 장 건강에 도움을 주고, 김치가 발효되는 과정에서 나오는 효소가 있는데 그 효소가 돼지고기에 함유된 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 준다고 합니다.
삼겹살과 김치를 함께 먹어도 맛있지만, 삼겹살을 구울 때 옆에서 함께 불판에 올려져 구워진 김치도 맛있습니다.
깻잎
삼겹살을 먹을 때 쌈과 함께 싸서 드시는 분이 계시는데, 보통은 상추로 쌈을 싸서 삼겹살과 함께 먹습니다. 상추와 싸 먹는 삼겹살도 맛있지만, 깻잎을 넉넉히 넣어서 삼겹살과 함께 먹는 것은 어떠신가요?
꺳잎에는 페릴라케톤과 리모넨이라는 방향성 정유 성분이 있는데 이 성분이 고기에서 나는 특유의 잡내를 잡아준다고 합니다. 그리고 돼지고기에는 부족한 칼슘이 깻잎에 들어있어서 영양적으로도 좋은 궁합입니다.
새우젓
돼지고기와 새우젓의 궁합이 좋다는 것은 잘 알려져 있습니다.
새우젓에는 프로테아제 성분과 리파아제 성분이 들어있는데 이 성분이 소화에 도움을 주고 지방 분해에 효과적이라고 합니다.
삼겹살을 마음껏 먹고 싶지만, 살이 찌는 것이 걱정되어서 많이 못 먹었다면, 삼겹살 먹을 때, 새우젓과 함께 섭취하는 것을 추천해 드립니다.
미나리
봄이 되면 미나리 쌈에 삼겹살을 먹을 수 있는 집이 많이 생깁니다. 삼겹살과 미나리의 궁합이 좋은 것을 알고 생겨난 방법일까요?
미나리는 특유의 향이 있는데, 저는 개인적으로 좋아하지만, 그 향 때문에 섭취를 꺼리시는 분들이 계십니다. 그런 분들에게 여린 미나리와 삼겹살을 함께 섭취해 보시는 것을 권해보고 싶습니다.
미나리는 그 자체에 영양소가 풍부하고 칼륨 성분을 함유하고 있어 나트륨을 배출 하고, 혈액 정화 효능이 있다고 합니다. 고기의 잡내를 제거하는 데도 효과적이라고 미나리와 삼겹살을 함께 먹어보시는 것을 추천해 드립니다.
사과
지금 가장 맛있는 과일인 사과와 삼겹살을 함께 드셔보신 적은 있으신가요? 저는 아직 먹어보진 못했습니다.
조금 생소할 수 있지만, 삼겹살을 먹을 때 사과를 함께 곁들여 먹으면 체내에 쌓이는 염분을 배출해 준다고 합니다. 삼겹살과 단짝인 된장찌개와 냉면 등의 메뉴에 염분을 많이 포함한다고 하니 후식으로 사과를 드셔보는 것을 추천해 드립니다.
'알면쓸모있는정보' 카테고리의 다른 글
리플리 증후군이란? (0) | 2023.01.13 |
---|---|
면역력이 떨어지면 나타나는 대상포진 (0) | 2023.01.11 |
다이어트에 좋은 채소 (0) | 2023.01.04 |
커피의 종류 (0) | 2023.01.03 |
벌꿀과 사양 벌꿀의 차이점을 아시나요? (0) | 2023.01.02 |
댓글